티스토리 뷰

반응형

고슬고슬 밥 짓는 방법 밥 하는 방법 밥 맛있게 하는 방법

고슬고슬 밥은 누구나 좋아하는 밥의 기본이죠? 하지만, 밥알이 뭉치거나 눅눅하게 익는 경우가 많아 아쉬움을 느끼기도 합니다.

오늘은 냄비밥과 전기밥솥 모두 고슬고슬 밥을 짓는 방법을 자세히 알려드리겠습니다.

 

쌀 씻는 방법

맛있는 밥을 짓기 위해서는 쌀 씻는 과정이 매우 중요합니다.

쌀을 찬물에 담가 깨끗하게 헹궈주세요. 쌀알이 서로 부딪히지 않도록 부드럽게 손으로 움켜주면서 흐르는 물아래에서 3~4회 정도 헹궈주세요.

 

 

쌀 불리기

쌀을 30분 정도 물에 불린 후 밥을 짓는 것이 좋습니다.

쌀이 물을 충분히 흡수하면 밥알이 뭉치지 않고 고슬고슬하게 익습니다.

시간이 부족하다면 10분 정도라도 불려주세요.

쌀을 불릴 때 물의 양은 쌀 1컵당 물 1.2컵 정도가 적당합니다.

 

냄비밥 짓는 방법

재료

쌀 2컵

물 2.4컵

소금 1/2 작은술 (선택 사항)

 

방법

깨끗이 씻은 쌀을 30분 정도 물에 불린 후 물기를 제거합니다.

냄비에 쌀과 물을 넣고 뚜껑을 닫습니다.

강불에 올려 끓입니다. 끓기 시작하면 약불로 줄여 12~15분 정도 뜸을 둡니다.

불을 끄고 10분 정도 더 뜸을 둡니다.

뚜껑을 열고 주걱으로 부드럽게 풀어주면 완성입니다.

 

 

전기밥솥 밥 짓는 방법

재료

쌀 2컵

물 2.4컵

소금 1/2 작은술 (선택 사항)

 

방법

깨끗이 씻은 쌀을 전기밥솥에 넣습니다.

물과 소금을 넣고 밥솥 뚜껑을 닫습니다.

'밥' 또는 '백미' 모드를 선택하고 밥을 짓습니다.

밥이 다 익으면 10분 정도 뜸을 둡니다.

뚜껑을 열고 주걱으로 부드럽게 풀어주면 완성입니다.

 

고슬고슬 밥을 위한 추가 팁

쌀은 찬물에 담가 깨끗하게 씻어주세요.

쌀을 30분 정도 물에 불린 후 밥을 짓는 것이 좋습니다.

냄비밥을 짓는 경우, 끓기 시작하면 약불로 줄여 12~15분 정도 뜸을 둡니다.

전기밥솥을 사용하는 경우, '밥' 또는 '백미' 모드를 선택하고 밥을 짓습니다.

밥이 다 익으면 10분 정도 뜸을 둡니다.

밥을 짓는 동안 뚜껑을 열지 마세요.

밥을 짓고 나서 주걱으로 너무 많이 저어주지 마세요.

밥을 담는 그릇은 미리 따뜻하게 데워주세요.

 

매실청 담그기 매실청 담그는 방법 매실액기스담그기 매실의 효능 (geumsujeo.com)

 

매실청 담그기 매실청 담그는 방법 매실액기스담그기 매실의 효능

매실청 담그기 매실청 담그는 방법 매실 액기스 담그기 매실의효능매실청은 보통 5월말 부터 담그기 시작합니다. 하지만 만종이 지나서 딴 매실이 좋다고 합니다.매실액기스는 매실을 설탕에

geumsujeo.com

브로콜리의 효능과 블로콜리 씻는 방법 (geumsujeo.com)

 

브로콜리의 효능과 블로콜리 씻는 방법

브로콜리의 효능과 브로콜리 씻는 방법브로콜리는 십자화과 채소로, 녹색 송이와 줄기로 이루어져 있으며, 우리나라에서는 겨울철 대표적인 채소입니다.꽃모양의 독특한 외모와 뛰어난 영양,

geumsujeo.com

 

반응형