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봄동김치 만들기 봄동 요리 봄동김치 담그는 방법

겨울에 맛있게 먹던 김치보다 봄동 김치가 생각이 나는 계절이네요

봄동으로 김치를 하면 봄 내음이 나는 기분이 들어요 상큼하고 아삭아삭하니 밥도둑이 되지요

 

 

봄동 김치 담그는 방법

 

준비물

봄동 1kg

소금 100g

굵은 고춧가루 100g

멸치액젓 3큰술

새우젓 1큰술

다진 마늘 2큰술

생강즙 1큰술

찹쌀풀 2큰술

물 300ml

부추, 당근, 파 등 (선택)

 

 

봄동김치 레시피

1. 봄동은 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

2. 봄동에 소금을 뿌려 30분 정도 절여 줍니다.

3. 봄동이 저는 동안 양념을 준비합니다. 굵은 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 생강즙, 찹쌀풀을 섞어 양념을 만듭니다.

4. 절여진 봄동을 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

5. 봄동과 양념을 잘 섞어줍니다. 부추, 당근, 파 등을 넣어 함께 버무립니다.

6. 용기에 담아 실온에서 12시간 정도 발효시킵니다. 냉장 보관하며 맛있게 즐깁니다.

 

 

 

봄동 김치 담그는 팁

- 봄동은 싱싱한 것을 사용하는 것이 좋습니다.

- 봄동의 쓴 맛을 없애기 위해 소금에 절여 줍니다.

- 양념의 매운맛은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.

- 부추, 당근, 파 등 다양한 채소를 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.

- 봄동 김치는 담근 후 바로 먹어도 맛있지만  2~3일 후에 먹으면 더욱 맛있습니다.

 

봄동의 효능

봄동은 봄철에 나오는 제철 나물로, 다양한 영양 성분과 건강 효능을 지닌 식품입니다.

 

1. 혈액 순환 개선

봄동에는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부하여 혈관 건강 개선에 도움을 줍니다.

베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 혈관 내 노폐물을 제거하고 혈액 순환을 촉진합니다.

칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 효과적입니다.

 

2. 면역력 강화

봄동에는 비타민 C와 식이섬유 성분이 풍부하여 면역력 강화에 도움을 줍니다.

비타민 C는 강력한 항산화 물질로 바이러스 및 세균 감염 예방에 효과적입니다.

식이섬유는 장 건강 개선을 통해 면역력 증진에 도움을 줍니다.

 

3. 피부 미용

봄동에는 비타민 C와 E 성분이 풍부하여 피부 건강 개선에 도움을 줍니다.

비타민 C는 피부 탄력 유지 및 노화 방지에 효과적입니다.

비타민 E는 피부 세포 손상을 방지하고 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

4. 혈당 조절

봄동에는 식이섬유 성분이 풍부하여 혈당 조절에 도움을 줍니다.

식이섬유는 혈당 상승을 완만하게 하고 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.

 

5. 소화 촉진

봄동에는 식이섬유 성분이 풍부하여 소화 촉진에 도움을 줍니다.

식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 변비 예방에 효과적입니다.

봄동은 맛있게 즐길 수 있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 식품입니다. 봄철에는 봄동을 섭취하여 건강을 챙겨보세요

 

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