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미세먼지 건강에 미치는 영향 VS 미세먼지에 좋은 음식

미세먼지는 지름이 10㎛ 이하의 먼지를 말합니다.

이보다 작은 초미세먼지는 지름이 2.5㎛ 이하입니다.

미세먼지는 대기 중에서 오래 머물러 있으며, 호흡기를 통해 우리 몸에 들어올 수 있습니다.

 

미세먼지에 좋은 음식

미세먼지가 건강에 미치는 영향

 

● 호흡기 질환을 유발합니다. 미세먼지는 폐포에 쌓여 염증을 일으킬 수 있습니다. 이로 인해 기침, 가래, 천식, 폐렴 등의 호흡기 질환이 발생할 수 있습니다.

 

●  심혈관 질환을 유발합니다. 미세먼지는 혈관을 수축시켜 혈압을 높이고 혈액 응고를 촉진할 수 있습니다. 이로 인해 심근경색, 뇌졸중 등의 심혈관 질환이 발생할 수 있습니다.

 

● 암을 유발합니다. 미세먼지에는 발암물질이 포함되어 있습니다. 이로 인해 폐암, 기관지암, 식도암 등의 암이 발생할 수 있습니다.

 

● 알레르기 질환을 악화시킵니다. 미세먼지는 알레르기 물질을 운반하는 역할을 합니다. 이로 인해 알레르기 비염, 아토피 피부염 등의 알레르기 질환이 악화될 수 있습니다.

 

● 눈 건강에 나쁩니다. 미세먼지는 눈에 자극을 주어 안구건조증, 각막염 등의 눈 질환을 유발할 수 있습니다.

 

 

미세먼지에 노출될 위험을 줄이는 법

 

● 미세먼지 농도가 높은 날에는 외출을 자제합니다.

● 외출 시에는 마스크를 착용합니다.

● 집안의 창문을 열지 말고 공기청정기를 가동합니다.

● 미세먼지 농도가 높은 날에는 야외 활동을 줄이고 실내에서 활동합니다.

 

정부에서도 미세먼지 저감을 위해 다양한 정책을 추진하고 있습니다. 미세먼지로부터 건강을 지키기 위해서는 정부의 노력과 함께 개인의 노력도 필요합니다.

 

 

 

미세먼지에 좋은 음식

미세먼지는 호흡기 질환, 심혈관 질환, 암, 알레르기 질환 등을 유발할 수 있는 위험한 공기 오염 물질입니다. 미세먼지로부터 건강을 지키기 위해서는 평소 건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

 

미세먼지에 좋은 음식

과일과 채소

과일과 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높이고, 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.

특히, 항산화 성분이 풍부한 과일과 채소는 미세먼지로부터 손상된 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

해조류

해조류는 알긴산, 후코이단 등의 식이섬유가 풍부하여 체내의 유해 물질을 배출하는 데 도움이 됩니다. 또한, 요오드, 칼슘, 철분 등의 미네랄이 풍부하여 뼈 건강, 갑상선 기능, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

견과류와 씨앗

견과류와 씨앗은 불포화 지방, 단백질, 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한, 항산화 성분이 풍부하여 미세먼지로부터 손상된 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

발효식품

발효식품은 유산균, 단백질, 식이섬유가 풍부하여 면역력을 높이고, 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한, 프로바이오틱스가 풍부하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

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